アッパーライン

材料 (ワイングラス10個分)

ムース
 卵黄 2個
 グラニュー糖 45g
 お茶 200cc
 ゼラチン 6g
 生クリーム 200g
 卵白 2個

ゼリー
 グラニュー糖 100g
 お茶 500cc
 ゼラチン 12g
 お茶のリキュール(お好みに応じて) 適量

作り方(ムース)
 卵黄にグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
 煮だしして冷ましたお茶を卵黄の方へ少しづつ入れ混ぜ合わせます。
 (2)を裏ごしして、とろみがつくまで煮上げます(写真2)
 湯せんで溶かしたゼラチンを(3)の中へ入れ混ぜ合わせて、氷水につけとろみを
 つけます。
 生クリームは6分立てに泡立て(4)の中へ入れて混ぜ合わせます。
 卵白を泡立てて(5)と合わせます(写真3)(写真4)
 ワイングラスに分け入れたあと、冷蔵庫へ入れて冷やします(写真5)

作り方と仕上げ(ゼリー)
 お茶の中へグラニュー糖を入れ、火にかけてグラニュー糖が溶けたら火から下ろ
  します。
 (1)の中へゼラチンを加えます。
 (2)を氷水に浮かべ、荒熱をとり、リキュールを入れます(写真6)
 (3)を氷水に浮かべ、とろみをつけます。
 冷蔵庫からムースを出して、(4)をムースの上に流して冷蔵庫に入れて冷まし
 ます(写真7)

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